TERROIR
Terroir é uma noção algo elusiva, mas que contém traços indeléveis. Para nós, o terroir começa a definir-se na altitude das nossas vinhas e da adega.

Terroir é uma noção algo elusiva, mas que contém traços indeléveis. Para nós, o terroir começa a definir-se na altitude das nossas vinhas e da adega.

As vinhas começam nos 450m e alcançam os 600m. Daqui tiramos uma temperatura das mais frias do país (-5ºC a -10ºC de mínima no Inverno) e uma amplitude térmica anual e diária das mais agrestes. Só isso determina uma maturação lenta das uvas, um amadurecimento que vem devagar, mas preservando sempre a acidez natural das uvas, o que define os nossos vinhos.

Se muitos dos solos são de xisto, as uvas brancas plantadas em areão de granito, devidamente drenado para alcançar o equilíbrio, são fundamentais para os vinhos brancos de grande pureza e equilíbrio. Raro no Douro, o granito reflete a luz do sol e assegura uma lenta e harmoniosa maturação das uvas.

Há uma velha discussão sobre se o conceito de terroir inclui a intervenção do homem ou se se define apenas pelos parâmetros que a natureza oferece. Na Conceito, vemos o Homem como parte integrante da Natureza, não como um seu observador externo. Assim, o nosso terroir existe graças aos homens e mulheres que um dia o construíram. E respeitamos tanto essa definição que até já plantámos vinhas que seguem esses velhos princípios: condução baixa das videiras, castas misturadas, cada uma escolhida para o seu próprio tipo de solo, a pendência do terreno, a exposição solar. Assim, um dia os nossos seguidores também terão grandes vinhos de vinhas velhas, não apenas vinhas com idade.

Em tudo isto, a enologia funde-se com a viticultura, e acertam em conjunto a poda, a carga, os tratamentos (ou sua omissão), a data de vindima. No final, nascem vinhos digestos e suaves, com uma frescura dada pela acidez natural, um tanino domado pelo saber sóbrio da experiência, uma fruta que se oferece à vez contida e copiosa.

Cada vez que abrimos uma garrafa, festejamos então este profundo respeito pela Natureza, brindando com vinhos que espelham a nossa terra e que queremos orgulhosamente mostrar ao mundo.

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VITICULTURA
A Conceito é proprietária de 86 hectares de vinhas. Todas são geridas em modo orgânico, sem uso de pesticidas ou herbicidas.

A Conceito é proprietária de 86 hectares de vinhas. Todas são geridas em modo orgânico, sem uso de pesticidas ou herbicidas.

As vinhas velhas somam cerca de 22 hectares. Estão situadas em solos xistosos a 450m de altitude, plantadas com castas tintas misturadas, com condução baixa, e espaldar reduzido. A poda é Gobelet, o que garante uma boa longevidade das plantas e permite preservar a vinha e garantir a permanência e coerência do estilo dos nossos vinhos. Entre as dezenas de castas, têm especial ênfase a Touriga Franca, o Rufete, a Tinta Roriz, o Alicante Bouschet, a Tinta Barroca e a Touriga Nacional.

A seguir em idade, temos 26 hectares de vinhas com cerca de 50 anos. Encontramos aqui plantações mais organizadas por talhões, numa cota ainda de 450m. Temos Touriga Franca, Bastardo, Touriga Nacional, Tinta Roriz e Tinta Barroca, em solos de xisto, com uma condução relativamente baixa, que permite boas e equilibradas maturações.

As vinhas velhas de castas brancas incluem muito Rabigato, mas também outras castas típicas do Douro, como Síria, Gouveio, Boal, Donzelinho Branco e Folgasão, entre outras. Estão situadas em solos graníticos a cerca de 600m de altitude, têm produções baixíssimas e são comoventemente encantadoras.

Em 2007 foram plantadas as vinhas mais altas, a 600m de altitude em solos muito bem drenados, de areia granítica, numa zona de planalto perto de Sebadelhe. As castas são Códega do Larinho, Alvarinho, Arinto, Síria e ainda um pouco de Grüner Veltliner. São 4 hectares das castas do Douro e apenas meio hectare de Grüner, que vai todo para o Conceito Espumante Brut Nature. Condução em Royat Unilateral, poda curta, e uma exposição solar abrangente garantem uvas muito sãs, concentradas e equilibradas de acidez.

Em 2012 foram plantados 3.5 hectares de Rabigato a 450m de altitude, em solos xistosos na zona da Veiga, numa encosta voltada para a Teja. Foi ainda plantado um hectare de várias castas tintas (Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Alicante Bouschet, Tinta Francisca, Baga e Sousão) organizadas por bardos. Os resultados foram tão fascinantes que decidimos plantar mais 8 hectares de castas tintas, com ainda maior variedade (Tinta Roriz, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Alicante Bouschet, Tinta Francisca, Baga, Sousão, Tinta Miúda, Donzelinho Tinto, Tinta Barroca, Tinta da Barca, Português Azul, Tinta Amarela e Rufete), mas agora escolhendo para cada casta um lugar específico que otimize as suas caraterísticas. Pendências, profundidade dos solos, humidade, exposição solar, etc., tudo foi considerado para encontrar o emparelhamento ideal. A ideia subjacente a esta experiência foi o respeito pelas velhas vinhas, que foram plantadas com princípios semelhantes a estes. Ou seja, o objetivo foi um dia deixar vinhas velhas em legado, não apenas vinhas com muita idade.

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VINHAS
Localizadas no Vale da Teja, um dos microclimas mais frios do Douro. 86 hectares divididos em 5 quintas diferentes. A aquisição começou nos anos 1940, com reestruturação e plantação ainda a decorrer.

Localizadas no Vale da Teja, um dos microclimas mais frios do Douro. 86 hectares divididos em 5 quintas diferentes. A aquisição começou nos anos 1940, com reestruturação e plantação ainda a decorrer.

QUINTA DO MENIR

Hectares: 10.

Solos: granito.

Altitude: 600m.

Exposição: planalto.

Castas brancas: Códega, Códega do Larinho, Alvarinho, Arinto.

Castas tintas: Touriga Nacional.

QUINTA DO CHÃO DO PEREIRO

Hectares: 19.

Solos: xisto.

Altitude: 450m.

Exposição: planalto, Nascente e Norte.

Castas tintas: Bastardo, Touriga Franca, Tinta Roriz.

QUINTA DO CABIDO

Hectares. 7.

Solos: xisto.

Altitude: 450m.

Exposição: Norte e Nascente.

Castas tintas: Touriga Nacional.

 

QUINTA VALE DE CAVALOS

Hectares: 21.

Solos: xisto.

Altitude: 450m.

Exposição: Sul, Nascente e Poente.

Castas tintas: Touriga Franca, a Tinta Roriz, a Tinta Barroca e a Touriga Nacional.

Castas tintas misturadas: Touriga Franca, Rufete, Tinta Roriz, Alicante Bouschet, Tinta Barroca, Baga, Touriga Nacional, etc.

QUINTA DA VEIGA

Hectares: 29.

Solos: xisto.

Altitude: 450m.

Exposição: Planalto Poente e Nascente.

Castas tintas: Touriga Franca, Tinta Roriz.

Castas tintas misturadas: Tinta Roriz, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Alicante Bouschet, Tinta Francisca, Baga, Sousão, Tinta Miúda, Donzelinho Tinto, Tinta Barroca, Tinta da Barca, Português Azul, Tinta Amarela e Rufete.

Uvas brancas: Rabigato, Boal.

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